设为首页加入收藏
公告
平台建设
 
国家林业局南方山地用材林重点实验室

        国家林业局南方山地用材林培育重点实验室是1995年3月经林业部评审、批准和命名,依托于福建省林业科学研究院。实验室有教授级高级工程师13名,高级工程师8名,同时聘请客座研究人员8名。
        重点试验室的研究目标:根据南方山地森林资源的特点和学科发展的需要,开展主要工业用材林定向培育和持续经营利用技术研究,探讨用材林资源培育管理的机理和生态基础,为提高南方用材林资源的数量、质量、经营管理水平和经济效益,维护林区环境、生物多样性和稳定性提供依据。主要研究方向:1)用材林培育管理的营林、生态环境、生物多样性研究;2)用材林培育的营林栽培、经营管理、资源持续利用及地力维护研究;3)用材树种改良和良种繁育技术研究;4)林业微生物技术和森林保护的研究。
        围绕实验室的研究方向与目标,共承担各类科研课题106项,其中国家级项目16项,"948"项目3项,国家自然科学基金项目1项,科技攻关专题或子专题5项,省级项目36项,厅级项目18项,横向项目10项,自主立项11项。
      实验室运行以来,全体科研人员把握研究方向,注重学科前沿的探索和实用技术的开发,通过鉴定的科研成果有36项,转让技术5项,获奖成果21项,其中获得国家级科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖4项、三等奖16项。在国际学术会议上作分组报告3次,全国性专业学术会议上作报告14次,在国外刊物上发表学术论文3篇,在《林业科学》、《林业科学研究》、《世界林业研究》等国内重要刊物上发表学术论文215篇,出版专著6部,编辑完成重点实验室年报5集。
    本实验室愿进一步扩大对外开放与交流,加强与国内外院校、科研机构和企业之间的联系和合作,提高实验室的整体水平。

联系方式
    地址:福州市上赤桥35号省林科院         邮编:350012
    主任:李建民(教授级高工)
    电话:0591-87385380(主任)、87918904(实验室办公室)
    E-mail:lijmlky@126.com