设为首页加入收藏
公告
省来舟林业试验场
 
福建省国有来舟林业试验场

        我场历史悠久,长期隶属福建省林业科学研究院,创建于1933年,系福建省教育团公有林第一林场,1935年划归省建设厅改为南平林场,1946年易名福建省南平农事试验分场,在民国时期就是一所教学及试验林场。新中国成立后定性为福建省来舟林业试验场。我场是福建省林业科学研究院开展科研试验的重要基地保障。杉木二代更新、杉木高世代遗传改良与良种繁育技术研究、高脂力马尾松良种繁育技术等多个重点项目在此开展试验。
        我场坐落在海峡西岸绿色腹地南平市内,境内水陆交通方便,傍临鹰厦、外福铁路两线、316国道、茂来公路,富屯溪穿行而过森林资源丰富,全场土地总面积971h㎡,森林资源蓄积量14.5万m3。杉木全林平均亩蓄积达15.5m3,居全省前列。境内森林覆盖率达82.7%。现有树木标本园、珍稀树木园、竹类观赏园20公顷。树木种类175科1900余种,其中蕨类植物32科,裸子植物5科,被子植物138科,国家级重点保护野生植物树种有113种、其中国家Ⅰ级保护树种有15种。
        现有在职职工46人,专业技术人员11人,其中高级2人、中级6人、初级3人、职称结构合理;技术工人35人。由于长期从事林业试验工作,技术队伍素质整体较高。
        科研成果丰硕,在杉木速生丰产林与阔叶树培育等方面,取得了较好成绩,社会效益显著。率先开始杉木播种育苗技术研究和实生苗造林试验,成功地改变了传统的杉木插条造林方式,为实生苗造林树立了样板。长期以来致力于珍稀树种与乡土树种的引种,拯救工作,开展乡土树种家化栽培试验,进行育苗造林,试验成功树种多,如红椿、毛红椿、长序榆、红豆树、青线柳、台湾杉木、秃杉、油杉、水杉等等,已向社会推介与推广。建场以来共承担原林业部、林业厅、省林科院等上级下达的科研试验、推广项目共88项,其中试验场独立承担47项,协作和参加项目41项。研究成果获奖33项,鉴定和完成68项;发表论文百余篇;参加编写《中国树木志》、《福建树木志》、《阔叶树种栽培》、《中国森林昆虫》、《福建森林昆虫》等多部著作;创办内部刊物《林业试验》5期;总结林木良种基地建设建设成果,编辑《福建省国有来舟林业试验场林木良种基地建设》一册。
        续建项目有:红椿、长序榆林木良种基地建设;中央财政林业科技推广示范资金重点推广示范项目《杉木高世代遗传改良和良种繁育技术推广示范》和《福建山樱花优良株系繁育与推广示范》;福建省政府实施的种业创新与产业化专项工程合作单位《珍贵树种种业创新与工厂化育苗》。
        我场是省级科普基地,经常接待来场指导的领导,观摩考察的国内外林业专家学者,来场实习和调查研究的林业院校师生。
 
 
                                                                                                  二〇一四年二月 

  远眺来舟林业试验场全景

 福建省国有来舟林业试验场大门 

  

 建设中的来舟林业试验场新场区一隅

 
美丽的森林景观-红枫林


孑遗植物-桫椤